Байкальскую развязку в Иркутске начнут строить в 2026 году

Проект развязки на Байкальском кольце получил положительное заключение государственной экспертизы. Строить её должны начать в 2026 году, а завершить в 2028. Стоимость работ оценивается в 10 млрд рублей.

Развязка будет двухуровневой с двумя эстакадами, одна из которых будет вести на проспект Маршала Жукова, другая – на Байкальский тракт. На пересечении улиц Байкальская и Дыбовского проезжая часть будет расширена до восьми полос. Движение будет организовано по новым схемам с выделением правоповоротных и левоповоротных полос в отдельные потоки.

Проектом предусмотрено строительство трёх подземных пешеходных переходов, подпорных стенок, ливневой канализации, линий наружного освещения и связи, организация троллейбусной линии, автобусных остановок, тротуаров и велодорожек.

Как отмечает в своём телеграм-канале мэр Руслан Болотов, это разгрузит один из самых напряжённых транспортных узлов города и станет ещё одним шагом к развитию транспортного каркаса Иркутска.

Напомним, что государственную экспертизу проходит ещё один долгожданный объект — Лермонтовская развязка, строительство которой намечено 2028-2030 года. Проект подготовили несколько лет назад, но его пришлось переделывать «из-за изменений в законодательстве». Потребовался выкуп земель и перенос как минимум пяти действующих АЗС за километр от путепровода через железную дорогу.

Развязка у Академического моста должна увеличить пропускную способность магистрали в два раза. Участок включает объездную дорогу Первомайский — Университетский от существующего съезда мкр. Первомайский (включая его) до Академического моста, отрезок улицы Лермонтова (от остановки «Институт МВД») до границ перекрестка с ул. Улан-Баторская (бизнес-центр «Академический»). Развязка предусматривает расширение проезжей части, реконструкцию существующего путепровода через железную дорогу и строительство нового с разделением транспортных потоков, выделение полосы для общественного транспорта, оборудование велодорожек, обустройство современного освещения, установку шумоподавляющих экранов вдоль проезжей части.

Источник: https://irk.sibdom.ru/news/24361/