«Просели в 10 раз». Минстрой назвал две главные проблемы застройщиков в Иркутской области
Застройщики в первую очередь страдают от финансово-экономической ситуации, связанной с ключевой ставкой и снижением объемов ипотечного кредитования. Но это не единственная проблема, которая критично влияет на целую отрасль в Иркутской области. Ещё один серьезный фактор — это проблема с технологическими присоединениями к электрическим и тепловым сетям. Об этом на круглом столе об эффективном использовании энергоресурсов 17 апреля заявил заместитель министра строительства Приангарья Евгений Ветров.
Он напомнил, что перед регионом стоят амбициозные цели, определенные в нацпроектах, — к 2030 году обеспечить ввод в эксплуатацию почти 12 миллионов квадратных метров жилья. «Чтобы обеспечить достижение этой цели, необходимо больше гигаватта мощности», — подчеркнул замминистра.
Ветров заметил, что рынок недвижимости за последние 10 лет сильно изменился. Если в 2015 году 75% ввода жилья приходилось на многоквартирные дома, а 25% — на индивидуальные жилищные строения, то в 2024-м всё перевернулось: теперь 75% общего ввода приходится на ИЖС, а 25% — на МКД. В первом квартале 2025 года ввод составил 730 тысяч квадратных метров, из них 680 тысяч — это частные дома. Но Ветров уточнил, что фактически это здания, которые зарегистрировали. Такой — положительный, по мнению чиновника, — эффект дало введение дифтарифа. Добавим, что людям надо было доказывать, что их дом на электробогреве, а это требовало регистрации жилья.
По словам Ветрова, основная проблема застройщиков, которая мешает их развитию, — это ключевая ставки и практически прекращение ипотечного кредитования. Он привел такие данные: в 2023 году в Иркутской области было выдано 122 тысяч ипотечных кредитов, в 2024-м, когда отменили льготную ипотеку, их число составило 71 тысяча кредитов. А в первом квартале 2025-го было выдано всего 3,7 тысячи ипотечных кредитов. «Мы видим проседание практически в 10 раз с точки зрения ипотечного кредитования», — заявил чиновник.
Вторая серьезная проблема, по словам Ветрова, — техническая. «Мы по каждому объекту имеем проблемы с технологическими присоединениями к электрическим сетях и к тепловым сетям. И вот если мы сегодня не найдем какое-то решение, мы понимаем, что с точки зрения жилищного строительства мы сильно просядем и амбициозные планы, которые заявлены, конечно, не будут реализованы», — заявил замминистра.
Он рассказал, что индивидуальная жилищная застройка сегодня в большей степени хаотичная. Но федеральное законодательство позволяет властям «частично урегулировать этот вопрос» с помощью механизма комплексного развития территорий. Кроме того, с этого года, чтобы под маткапитал получить ипотеку, нужно предоставить заключение о соответствии объекта — документ, который подтверждает, что помещение является жилым.
Напомним, что недавно на сайте «ИрСити» вышел выпуск «Редколлегии», гостем которой стал глава стройкомпании «Новый город» Дмитрий Ружников. Он рассказал, как строители выкручиваются в нынешней экономической ситуации и остановится ли стройка из-за проблем с теплом и светом.